拓牛townew刘清宇:以颠覆产品 做对世界有卓越贡献的科技公司

12-25 新浪家居频道

  一份数据显示,自19世纪中叶塑料制品开始流行,迄今为主,人类生产的塑料已超过91亿吨。按照这个速度发展,2050年,地球上将有超过340万吨的塑料垃圾。

  如何可降解处理人们的生活垃圾,如何让人们形成更环保健康的垃圾收集习惯,成为极具社会责任感的企业所要考虑的问题。

  2020年12月23日,全球领先创新科技智能硬件研发设计公司——拓牛townew给出了他们最新的答案以及解决方案。

  这家致力成为对世界有卓越贡献的科技公司的企业,在厦门市红点设计博物馆召开了以“Together & Future”为主题的2021年全新品牌战略及新品发布会,并发布包括全生物降解垃圾盒、全场景应用套餐、拓牛智能垃圾桶T3 ECO版等在内的多项黑科技新品。

  一款具备全生物降解功能的垃圾盒相比传统垃圾袋的研发和制作成本都大大提升,还需要经历漫长的市场培育过程,为什么拓牛townew要做这件看来并不赚钱的事?发布会后,新浪家居同上海拓牛智能科技有限公司副总裁/高级合伙人刘清宇的对话,就从这里开始。

  持续创新 拓牛townew的行业颠覆者基因

  2014年成立于上海张江高科的拓牛townew,在成立之初就致力于颠覆、重构人们长期迁就与妥协的传统家居及模式,并持续探索技术与生活的底层逻辑,不断输出革命性的科技产品,为人类创造更酷的未来生活。

  刘清宇告诉新浪家居,拓牛townew的价值观是“一鸣惊人,拒绝平庸,共创共享,减压地球”,企业使命则是提供颠覆性方案,创造未来生活。因此,拓牛townew本身就具备行业颠覆者的基因。

  “2018年,拓牛townew发布了全球首款自动打包换袋智能垃圾桶,迄今已进入全球超过100万个家庭,覆盖韩、日、澳、北美、欧洲等主要国际市场。并已申请了500+项专利,包括国际专利和商标,是智能家居领域内拥有强大研发实力的公司。”这样持续的创新能力让拓牛陆续推出了T系列、T Air系列、C系列等多款拥有自动打包换袋核心功能的智能垃圾桶产品。其中T1更是同时获得德国红点奖、美国CES最佳创新奖等国际奖项。拓牛自主研发的ASAR打包换袋系统由AsarOS AsarFn Consumable HCI四大模块组成,轻松实现无接触垃圾袋封口、换袋,引领用户进入未来生活。其专利无断点垃圾盒也突破传统垃圾袋尺寸限制,不仅替换方便且更为节省。而在未来,拓牛townew还将采取氧化、生物降解等技术,科技助力,减压地球。

  科技颠覆×设计颠覆×功能颠覆 拓牛townew行业“出圈”

  谈及拓牛townew为什么此次2021年全新品牌战略及新品发布会落地厦门红点设计博物馆,刘清宇表示,其实拓牛与红点设计博物馆渊源已久。“2019年,拓牛曾在此先后斩获红点产品设计大奖和当代好设计金奖,正式宣布跻身世界最高标准的优秀工业设计行列。今天,拓牛再次来到这里,更是宣告再一次以行业颠覆者的形象,踏上新的征程,为人类创造更酷的未来生活。”

  首先,作为智能垃圾桶领域的颠覆者和引领者,拓牛townew凭借颠覆性的技术和时尚的设计,包揽了德国红点奖、美国CES最佳创新奖等国际奖项。“这次发布的智能垃圾桶全场景应用套餐就延续了拓牛townew这一基因。全新前卫的设计,将原本外观丑和品质低劣的垃圾桶变得时尚,品质卓越。”

  第二,通过科技的加持,拓牛townew将原本脏、乱、臭的垃圾处理过程,变得健康,便捷、美好、有趣。刘清宇告诉新浪家居,大部分消费者长期迁就和妥协传统的生活模式,垃圾收集方式,使扔垃圾,收垃圾成为大家不愿意提及的话题。而拓牛townew产品通过功能颠覆 ,把产品属性从微不足道的角落释放,彻底颠覆传统的家庭清洁产业,让它变得更智能,更互动,垃圾桶变得像数码电器,甚至在语音功能加持后,成为了许多消费者家庭的一份子。

  第三,推出全系列全场景应用套餐,也是拓牛townew探索全场景未来生活的第一步。在刘清宇看来,要做行业的颠覆者,就需要具备跨产业打传统产品本身的属性。“我们做产品其实跟苹果公司的逻辑是一样的,在iphone刚推出来的时候,首先颜值被颠覆了,其次硬件全部颠覆了。以前的手机只是接电话、发信息,而苹果采用了滑触多点触控,增加了听歌、社交、游戏、拍照等多种功能,使得手机不再仅仅是手机,而是生活必需品。拓牛townew也是用这样的逻辑,以颠覆性的跨界复合功能产品帮助消费者解决他们生活中的痛点。”

  与全球顶尖品牌咨询公司强强合作 致力成为对世界有卓越贡献的科技公司

  此次发布会上,拓牛townew还发布了品牌升级战略“Together——townew & Superunion”,其中“N”lifestyle既指townew的New lifestyle,也是拓牛探索未来生活无限可能的决心,并宣布与WPP旗下顶级品牌咨询公司Superunion达成战略合作。

  据悉,在未来,拓牛townew将从品牌形象、产品宣传、销售渠道、用户体验等全方位角度重新塑造品牌形象,推动行业高质量发展,最终实现拓牛townew成为对世界有卓越贡献的科技公司这一企业愿景。

  刘清宇告诉新浪家居,拓牛townew要成为对世界有卓越贡献的科技公司这一企业愿景无比坚定,因此,拓牛townew的品牌战略升级选择与全球顶尖的品牌咨询公司Superunion合作。而无论是拓牛townew还是Superunion,双方都期待通过这一次的战略合作,探索极致科技的想象边界,树立行业颠覆标杆,共同打造出硬核科技品牌。

  “2021年,我们将进行全球市场营销体系的重塑,彰显拓牛作为科技智能硬件公司定位的内核以及行业颠覆者的国际品牌形象,完善系统的理念内涵和体系结构,以高品位、潮酷科技的统一形象面对客户,不断提供颠覆性方案,创造未来生活。我们相信,Superunion将会给拓牛未来的发展提供强有力的品牌支撑。”

  全系列全场景应用套餐 开启未来新生活第一步

  针对“Together——future'N'lifestyle”这一品牌升级战略,拓牛townew在此次发布会推出了系列新品。其中全系列全场景应用套餐,正是品牌希望改变以往人们生活习惯及生活方式的颠覆性创举。

  刘清宇告诉新浪家居,拓牛townew全系列全场景应用套餐,颠覆了以往垃圾桶使用传统,打破单一使用场景,覆盖厨房卫生间卧室以及办公室等多场景使用,为用户创造完整且全面的未来生活体验。

  在拓牛townew看来,全场景应用套餐,提供的不止是产品,更是一站式的家居生活解决方案。这对企业在渠道销售、选购体验、售后服务、营销推广等方面都提出了全新挑战,真正检验着一个品牌的软硬实力。而在访谈中,刘清宇表示,拓牛townew完全有信心应对的这一挑战。他同时透露,以全系列全场景应用套餐作为拓牛townew开启未来新生活的第一步,后续拓牛townew将不局限于智能垃圾桶领域,推出更多跨品类的智能产品,全面改变人们生活方式,引领未来生活。

  全生物降解垃圾盒减压地球 让中国品牌赢得世界尊重

  此次发布会上,拓牛townew还全球首发了全生物降解垃圾盒。该产品利用循环再生资源制取全生物降解材料,经过拓牛独创科技研发,垃圾盒在180天堆肥情况下完全降解,最终重新被自然界生物所利用。生物降解塑料将成为解决塑料污染的一大利器。对比淀粉改性塑料、光热降解塑料等常见可降解塑料,可以说生物降解是最为环保,降解程度最高的方式。

  话题回到这次访谈最初那个让我们好奇的问题:一款具备全生物降解功能的垃圾盒相比传统垃圾袋的研发和制作成本都大大提升,还需要经历漫长的市场培育过程,为什么拓牛townew要做这件看来并不赚钱的事?

  刘清宇用“偏执”“同理心”对此作出总结。他表示,首先拓牛townew整个团队对保护地球环境具有极强的同理心,希望能够通过产品的提升、改变,尽可能减少垃圾对地球的伤害。此外,在他看来,拓牛townew作为全球行业颠覆者的定位,是需要有所付出,来做一个引领者,为社会为行业尽到自己的一份责任。第三,刘清宇也希望通过一款环保型的民族产品在全球范围的流行,让中国品牌能赢得世界的尊重。“你可以说我们偏执,但拓牛townew就是希望能够给世界带来这样积极美好的改变。”

  构建中国战略版图 提升中国消费者的幸福感

  在刘清宇看来,中国的消费升级正在以加速度不断前行。“曾经的七零后,买东西主要为了面子,而八零后九零后买东西主要讲求幸福感。”而拓牛townew的产品,就在增加消费者的生活幸福感。

  用更简便更环保更健康的方式来取代原本的脏、乱、臭,用年轻人的新消费主义来影响上一代人的消费习惯,让中国家庭都能感受到更美好的生活方式。即使只是小小垃圾桶的颠覆性创造,以小见大就是拓牛townew的魅力。

  刘清宇告诉新浪家居,虽然拓牛townew截止2020年还主要处于产品研发和测试阶段,并未投入大量的商业运作,主要销售模式也在线上,但今年的销售额已经过亿。“从消费画像来看,我们目前最主要的受众群体是二十五到三十六岁这部分的精英群体,白领、年轻妈妈,海归精英……我们发现他们的消费主张、消费概念,这种趋势的变化,非常利于拓牛townew在中国市场的成长”。

  刘清宇透露,未来,拓牛townew产品还将通过高端地标性卖场,高端百货、精致垂直型科技数码卖场等的进驻,全面构建其中国战略版图。

0

相关推荐

热门新闻